Wer Catchefblog ein bisschen verfolgt hat, weiß, dass wir Fans von selbstgemachter Pizza und Flammkuchen sind. Ein Mürbe-oder Flammkuchenteig besteht nur aus 3 Zutaten, ist schnell zubereitet
und beim Belag ist alles erlaubt, was schmeckt. Ob Birne mit Porree zusammen auf einem Crème Fraiche-Bett oder Kürbispalten an Ziegencamembert, alles schon ausprobiert und für sehr lecker befunden! Die dritte im Bunde ist ein Klassiker der französischen Küche: die Quiche. Oft findet man sie als Snack in Cafés und Bistros, richtig schmecken tut sie mir bislang nur selbstgemacht.
Hier findet ihr eine Variante mit frischen grünen Erbsen, die von unserer ersten Feldernte aus diesem Jahr stammen:
Zutaten
Für die Füllung
3 Eier
200g Creme Fraiche mit Kräutern alternativ Frischkäse
120g geriebenen Käse (Mozzarella, Emmentaler…)
Salz, Pfeffer, Muskat
2 Handvoll Erbsen
2 Handvoll Lauch
alternative Füllungen Lauch/Broccoli/Champignon/Tomaten
zum Bestreuen: 3 EL Parmesan
Für den Mürbeteig
Tipp: wer wenig Zeit hat, kann auch fertigen Blätterteig verwenden, selbstgemachter Mürbeteig schmeckt natürlich besser!
200g Mehl (Mischung aus Weizen und Dinkel wird etwas knuspriger, Verhältnis 2:1)
100g Butter
1 TL Salz
1 EL kaltes Wasser
1 runde Kuchenform 26cm Durchmesser
In einer Küchenmaschine Mehl, Salz und Butter unter Rühren mit dem Knethaken vermischen, nach und nach das Wasser hinzugeben. Solange kneten bis ein gleichmäßiger Teig entstanden ist.
Den Teig ca. 0,5mm dünn ausrollen, mit einer Gabeln mehrfach einstechen und in einer gebutterten Tarte-oder Springform verteilen.
Eier und Creme Fraiche verrühren, Käse, Gewürze und Kräuter hineingeben.
Den Lauch in Ringe schneiden und zusammen mit den Erbsen zu der Mischung geben und gut verrühren.
Füllung auf den Teig gießen und mit Parmesan bestreuen.
Im vorgeheizten Ofen bei 180 Grad für 20-25 Minuten backen. Zwischendurch kontrollieren, ob der Teig nicht zu dunkel wird, dann die Hitze reduzieren.
Bon Appétit!
17. August 2017 at 12:16
Das habe ich zuvor nirgendswo gesehen schaut einfach hammer aus. Danke fürs Rezept.
Lg Betina
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6. Oktober 2017 at 16:12
Danke dir für deinen Kommentar! LG Catchef
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