und koch dich frei von den Anforderungen eines Kochbuches oder Ernährungstrend, mach einfach, was dir gefällt! Trau dich auch mal ungewöhnliche Zutaten zu verwenden und zu mixen- wer weiß was du dadurch neues kreieren kannst?! Genau so sind neue Rezepte entstanden- außer der Not heraus (wie die berühmte Zwiebelsuppe) oder weil eine bestimmte Zutat fehlte und mit einer anderen ersetzt wurde. Oder weil schnell etwas leckeres und nahrhaftes aus den vorhandenen Zutaten gezaubert werden musste- wie zum Beispiel der Kaiserschmarrn.
Ein Beispiel für ein schnelles Essen, zusammen gestellt aus den Zutaten, die ich im Kühlschrank vorfand:
…bestehend aus:
diesen Zutaten
1 große Süßkartoffel
1-2 Handvoll Champignons
1 rote Zwiebel
1 Knoblauchzehe
1 rote Paprika
2-3 EL Kräuter (z.B. Basilikum, Petersilie, Dill etc)
2-3 EL Olivenöl
2-3 EL Wasser
2 Handvoll Gratinkäse
1 halbe Rolle Ziegenkäse oder Feta
Salz, Pfeffer
*reicht für 2 Esser
1. Süßkartoffel schälen und 15-20 Minuten in Salzwasser kochen, danach in
mundgerechte Stücke schneiden und in der geölten Auflaufform verteilen.
2. Champignons putzen, die großen kleinschneiden, kleinere ganz lassen
3. Paprika in Streifen schneiden
4. Zwiebel in Ringe schneiden, Knoblauch klein schneiden
5. Ziegenkäse oder Feta in kleine Stücke schneiden
6. Mit frischen Kräutern, Salz und Pfeffer abschmecken
7. Alle Zutaten vermischen, Öl und Wasser hinzugeben, Gratinkäse oben drauf
verteilen und in den Ofen schieben
8. Bei 180 Grad backen bis die Champignons durch sind und der Käse
geschmolzen ist.
Mehr Beispiele von spontanen Rezeptideen und kreativem Kochen findet ihr auf meinem Blog!
18. August 2016 at 21:49
Leaving the mushrooms as whole pieces saved the juice and taste of it, so it was really intense! Also it is so colorful, „Das Auge isst mit“, as you say in German 😉
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14. Oktober 2016 at 15:06
Wow, das muss ich unbedingt nach machen. Das hört sich nicht nur unglaublich lecker an, es sieht auch noch richtig gut aus. 😀 Danke für die Inspiration 🙂
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14. Oktober 2016 at 15:15
Dankeschön:) das freut mich sehr! Viel Spaß beim Ausprobieren! LG Catchef, Danke fürs Folgen!
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21. November 2016 at 20:37
😋😋😋😋😋
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14. Januar 2017 at 18:46
außer den süßkartoffeln hatte ich alles bei der hand, stattdessen habe ich topinambur verwendet, hat wirklich sehr gut gemundet, DANKE!
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14. Januar 2017 at 19:08
Super, das freut mich total 🙂 Topinambur habe ich auch neulich als Gratin zusammen mit Karotten und Äpfeln probiert. Danke für deinen Kommentar! LG Catchef
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19. April 2017 at 23:36
Hört sich sehr lecker an. Genau mein Motto. Trau dich was, experimentiere. Das tue ich beim Kochen immer. Ich koche ständig neue Sachen und probiere aus. Bei den Gewürzen halte ich mich nie an die Menge, die angegeben sind. zu laff.
Essen muss wumps haben 🙂
Darum koche ich lieber als ich backe. Da kann man nicht so kreativ sein.
Das Rezept werde ich sicher einmal nachkochen.
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20. April 2017 at 9:28
Danke für deinen Kommentar! Ich finde auch beim Kochen wirds nie langweilig und manchmal muss man sich einfach mal trauen auch etwas Ungewöhnliches mal miteinander zu kombinieren und plötzlich hat meine ganz neue leckere Kreation! Freue mich, dass dir das Rezept gefällt 🙂 Was war denn deine letzte Lieblingskreation? LG Catchef
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23. April 2017 at 9:43
Guten Morgen Catchef,
das ungewöhnliche zu kombinieren nennt man bei uns auch: Küchenschrankausfeger 🙂 Einfach Kühlschrank öffnen, reinschauen was noch da ist und daraus was leckeres kochen.
Das kommt öfter vor. Und irgendwie schmeckt es immer. Ganz selten, dass man mal sagt, brauche ich nicht noch einmal. Im Gegenteil, mein Tochter hat oft geschimpft wenn ihr etwas sehr geschmeckt hat und ich nicht mehr wusste wie ich es gemacht habe.
Nun versuche ich immer, die Rezepte die ich selber kreiert habe aufzuschreiben. So habe ich auch eine ganz tolle Soße mit kaum Kalorien für Nudeln „erfunden“. Die steht aber mittlerweile in meinem Buch.
Eine Herausforderung war damals auch die Umstellung auf vegetarische Rezepte. Meine Tochter teilte mir vor 9 Jahren mit, ich esse ab sofort kein Fleisch mehr. Heute wäre es einfacher, denn es gibt immer mehr Vegetarier aber auch immer mehr Lebensmittelhersteller die sich hier angepasst haben. Es dauerte eine Zeit, weil einem erst einmal bewusst wurde, wie oft man doch Fleisch verwendet. Und wenn es nur Speck für den Geschmack ist. Aber auch das klappt prima ohne. Erbsensuppe mit Räuchertofu kann man geschmacklich nicht von einer mit Dörrfleisch unterscheiden.
Weil ich sehr viel für Kollegen koche und backe, wir haben mindestens 1-2 mal im Monat einen großen Geburtstagsbrunch in der Firma. Am Anfang gab es Brötchen, Käse und Wurst aus der Packung. Ein bis Drei Kollegen (ich auch immer) brachten selbst gekochtes mit. Heute gibt es fast nur noch selbstgemachtes 🙂 Wir könnten Preise gewinnen. Nun gibt es aber auch 2 Veganer. Kochen ist kein Problem, vieles ist eh Vegan. Nur beim Backen fand ich das als Herausforderung. 1.Versuch war Ok und dann habe ich verschiedene Rezepte ausprobiert und nun backe ich immer einen Schokoladenkuchen, den ich etwa abgewandelt habe und jeder der ihn isst will das Rezept.
Wenn ich hier endlich mal mit meinen Torten fertig bin fange ich mit meinen Rezepten an. Hoffentlich finde ich alle zu den Bildern wieder 😉
Ich wünsche einen schönen Sonntag
LG Elke
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