Manchmal hat man einen schlechten Tag und da wirkt Süßes tatsächlich Wunder…
Eines meiner Lieblingsdesserts ist dieses wunderbare Tiramisurezept, das ganz ohne Ei auskommt und durch den Quark eine besonders frische Geschmacksnote erhält, die perfekt zum herben Kaffee-und Kakaogeschmack passt.
Tiramisu habe ich schon immer gemocht, wobei ich es oft zu fettig im Geschmack und schwer im Magen empffand. Die Mischung aus Mascarpone zusammen mit Schlagsahne ist natürlich sehr reichhaltig, aber durch den Zusatz von Quark, der eine Hälfte der Mascarpone ersetzt wird dieser Tiramisu doch um einiges leichter und erfrischender im Geschmack. Probiert es einfach mal aus !
Tiramisu für 2-4 Personen. Dafür braucht ihr folgende
Zutaten
250g Mascarpone
250g Magerquark
100g frische Schlagsahne
80g Zucker
1 Päckchen Vanillezucker
1 Packung Löffelbiskuit
250ml abgekühlten (!) Espresso
1-2 Tropfen Bittermandel-Aroma oder Amaretto
5-6EL Kakaopulver (echter Kakao, kein Kaba)
1 Auflaufform, eckige Formen sind leichter zu füllen,
rund geht auch
Mascarpone mit dem Quark und dem Zucker gut vermischen-am besten mit einem Mixer, aber mit einer Gabel geht es natürlich auch.
Sahne mit dem Vanillezucker steif schlagen bis ein Messerschnitt in der Sahne sichtbar bleibt. Sahne unter das Quarkgemisch rühren.
Dann die Löffelbiskuit einzeln in den kalten Espresso (verfeinert mit 2 Tropfen Bittermandel)-jede Seite für 2 je Sekunden tauchen und in eine Auflaufform schichten.
Darüber die erste Schicht der Creme nun darauf verteilen, wenn möglich eine zweite Schicht Biskuit und darauf wieder die Creme verteilen. So viel schichten bis die Form bis zum Rand gefüllt ist.
Darüber die erste Schicht der Creme nun darauf verteilen, wenn möglich eine zweite Schicht Biskuit und darauf wieder die Creme verteilen. So viel schichten bis die Form bis zum Rand gefüllt ist. Über die letzte Cremeschicht mit 5-6 Esslöffel Kakaopulver sieben, bis die weiße Creme dick mit Kakao bedeck ist.
Tipp: Für die Herzdeko: Einfach ein Herz aus Backpapier ausschneiden auf die Creme platzieren und den Kakao drüber sieben. Wenn alles bedeckt ist, vorsichtig das Papier entfernen.
Nun muss der Tiramisu erstmal ordentlich durchziehen, damit er auch sein volles Aroma entfalten kann und sich alle Zutaten perfekt miteinander verbinden. Dazu den Tiramisu für 2-4 Stunden in den Kühlschrank stellen.
Und dann endlich Genießen!
13. Januar 2017 at 21:57
Das klingt ja mal äußerst köstlich! Ich bin eh nicht so der Fan von rohen Eiern, darum Probier ich das gern mal aus [:
Vielen Dank übrigens für Dein Like auf meinem Blog [:
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14. Januar 2017 at 12:58
Danke für dein Feedback! LG Catchef
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15. Januar 2017 at 17:48
das klingt super und sieht wunderbar aus……werd ich sicher nachkochen!
Liebe Grüße
Eva
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15. Januar 2017 at 22:47
Danke für deinen Kommentar, Eva! Viel Spaß beim nachmachen 🙂 LG Catchef
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15. Januar 2017 at 23:25
Das hört sich gut an! Mhh. Ich bin kein Freund von viel Sahne, aber in Maßen könnte ich mir das wohl auch gut vorstellen und Quark macht finde ich sowieso alles leckerer. Das Rezept hat mich übrigens auf euren Blog gebracht und ich fand den sofort symphatisch. Ich hab euch über nen Liebster Award weiterempfohlen. Wenn ihr das doof findet, ignoriert es einfach. Ansonsten freue ich mich schon über eure Antworten und auf Neuigkeiten aus eurem Garten. Ich freu mich auch schon, wenn es draußen wieder los geht. LG Julia
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16. Januar 2017 at 16:52
Hallo Julia, vielen Dank für deinen Kommentar und die Nominierung. Freut mich, dass dir unser Blog gefällt! Mit dem Garten dauert es wahrscheinlich noch bis Mai, bis die Saison wieder losgeht, aber dann wieder mit vollem Elan! LG Catchef
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16. Januar 2017 at 22:28
Das sieht sehr lecker aus! Vielen Dank für das Rezept.
Liebe Grüße Monika
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16. Januar 2017 at 22:36
Dankeschön, liebe Monika! Vielleicht machst du es ja mal nach, würde mich freuen! LG Catchef
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15. Februar 2017 at 8:35
Yammi! Schaut aus, als müsste ich das unbedingt mal nachmachen 😀
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15. Februar 2017 at 11:58
Dankeschön 🙂 Viel Spaß beim Genießen..
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17. Mai 2017 at 11:08
Ich liebe Tiramisu, das gute traditionelle mit den rohen Eiern – mit Mascarpone, ohne Sahne. mmhhh… Traumhaft, aber wenn frau schwanger ist, kann sie super auf dein Rezept zurück greifen. Werde ich probieren 🙂
Herzensgrüße von Nicole
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17. Mai 2017 at 16:37
Dankeschön, liebe Nicole für deinen netten Kommentar! Ich finde auch, dass es mit Quark einfach besser schmeckt: leichter und frischer 🙂 LG Catchef
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29. Mai 2017 at 11:17
Ich mag auch keine Eier und schon gar nicht roh 😉 Meine Abwandlung: Anstatt Mascarpone und Sahne, nehme ich Frischkäse und Magerjoghurt und habe eine Tiramisu-Torte gemacht 😉
Sieht toll aus Euer Tiramisu! 😉
Lieben Gruß, Emmi
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5. Juni 2017 at 23:43
Danke Emmi! Das ist auch ein guter Tipp, habe ich neulich auch gemacht, als die Mascarpone fehlte 🙂
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6. Juni 2017 at 23:38
Hey ! Tolle Idee mit dem Quark..also für die Wissenschaft müsste ich das ja auch mal ausprobieren. Natürlich ganz ohne Eigeninteresse 😉 Liebe Grüße !
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23. Juni 2017 at 9:12
Mjam – wird ausprobiert. Bin wie die anderen auch kein Fan von rohen Eiern (vor allem seit ich arbeitsmäßig an einer Salmonellenstudie gearbeitet habe … ). Und mir sind die meisten Tiramisu ohnehin zu „schwer“ – ergo – her mit dem Topfen … äh Quark
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