Flammkuchen, die leckere Verwandte der Pizza aus dem Elsass, ist schnell und einfach zubereitet und beim Belag sind der Kreativität fast keine Grenzen gesetzt.
Wer bislang nur die traditionelle Version mit Creme Fraiche, Speck und Lauch kennt, wird von dieser raffinierten Version überrascht und begeistert sein. Denn die süßen, karamellisierten Äpfel harmonieren perfekt mit dem charakteristischem Geschmack vom Ziegencamembert zusammen mit der Würze von Zwiebeln und Rosmarin. Probiert’s einfach mal aus!
Für 2 Personen braucht ihr folgende Zutaten:
Für den Teig:
200 g Mehl
125 ml Wasser
2-3 EL Olivenöl
1 Prise Salz
Für den Belag:
1 Apfel
etwas Butter
1-2 EL brauner Zucker
1 rote Zwiebel (als Farbkontrast schön, aber weiße Zwiebeln gehen natürlich auch)
1 Rolle Ziegencamembert
125g Creme Fraiche alternativ Frischkäse oder saure Sahne
2 Stängel frischer Rosmarin
Salz, Pfeffer
Tipp: Für die schnelle Version gibt es auch fertige Teigplatten ohne künstliche Zusätze zu kaufen.
Mehl, Wasser, Salz und Öl miteinander vermengen und kneten, bis ein geschmeidiger Teig entsteht. Kurz ruhen lassen und dann dünn auf einem Backpapier belegtem Backblech ausrollen.
Backofen auf 180 Grad vorheizen. Apfel waschen, in Streifen schneiden und in Butter und Zucker karamellisieren.
Ziegenkäse in Scheiben schneiden, Rosmarin kleinschneiden, Zwiebel in Ringe schneiden.
Creme Fraiche auf den Teig verteilen und ihn mit den restlichen Zutaten gleichmäßig belegen, Rosmarin drüber streuen, salzen und pfeffern.
Ab in den Ofen für ca. 10- 15 Minuten.
Tipp: Flammkuchenteig wird am besten heiß gebacken bei ca. 250 Grad. Dann wird er besonders lecker und knusprig. Aber aufpassen, dass er nicht verbrennt und bedenken: jeder Ofen ist anders! Also falls der Flammkuchen zu schnell dunkel wird, lieber die Temperatur etwas geringer einstellen.
Bon Appétit!
10. Januar 2017 at 10:39
Ich liebe Flammkuchen! Und diese Variante hört sich absolut köstlich an, das muss ich unbedingt mal ausprobieren. Ziegenkäse und Obst passt sowieso immer gut zusammen. Danke für das Rezept 😊👍
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10. Januar 2017 at 21:13
Dankeschön für dein Feedback 🙂 Und viel Spaß beim nachbacken!
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14. Februar 2017 at 22:47
Hey, hey! Der Flammkuchen sieht fantastisch aus! Und schmeckt bestimmt auch so. Ich lasse dir viele Grüße da 🙂
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14. Februar 2017 at 23:10
Hi Elena, vielen Dank für dein Feedback! Freue mich wenn du es mal ausprobierst-bon Appetit! LG Catchef
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15. Februar 2017 at 0:10
Das Rezept klingt super lecker, ich liebe Ziegenkäse! Danke für das Rezept 🙂
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15. Februar 2017 at 0:52
Gerne! Freue mich, wenn es dir schmeckt :)!
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7. März 2017 at 14:12
Oh das hört sich sehr lecker an
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7. März 2017 at 14:15
Dankeschön! Vielleicht magst du es ja mal ausprobieren? LG Catchef
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7. März 2017 at 15:28
Das werde ich bestimmt mal =)
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27. Mai 2017 at 0:25
Hat dies auf Thorstens Homepage rebloggt.
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22. März 2018 at 20:36
Ich bekomme schon wieder Hunger, wenn ich das sehe, obwohl ich gerade erst Abendbrot gegessen habe 🙂
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23. März 2018 at 12:51
😀 Danke fürs Kompliment! Vielleicht machst du es demnächst mal nach?! Würde mich freuen zu hören, wie der Flammkuchen gelungen ist! LG Catchef
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23. März 2018 at 13:07
Rezept ist schon gespeichert, aber ich glaube ich muss leider ein paar Anpassungen vornehmen. Meine Familie wird sich gegen den Ziegencamembert sträuben. Kann ich gar nicht verstehen…:-).
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23. März 2018 at 13:24
Haha, kann ich auch nicht verstehen 😉 Gerade die Kombi von den karamellisierten Äpfeln mit dem Ziegenkäse ist das Leckere daran, und so stark nach Ziege schmeckt der Camembert auch gar nicht…Vielleicht überzeugst du deine family ja noch! Alternativ geht natürlich auch Mozzarella 🙂
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23. März 2018 at 14:44
Das denke ich auch, dass die Kombi gerade das Geniale ist. Ich werde Überzeugungsarbeit leisten müssen ;-). Töchterchen kann man sowieso nichts recht machen, der Kleine ist noch in der „ich probiere alles aus-Phase“ (hier habe ich die größten Chancen), aber mein Mann kommt an Ziegenkäse nicht ran. Entweder man liebt ihn oder eben nicht….Ich werde berichten 🙂
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3. Mai 2018 at 8:57
LEEEEECKER!❤️❤️❤️
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6. Mai 2018 at 22:33
Ja genau 😉 Viel Spaß beim Ausprobieren! LG Catchef
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